Реконструкции Олега Федорова

norse-warrior-viking-11
Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века.
army-soldier-russes-2
Знатный воин дружины русов. Конец X – начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл.
ancient-russian-warrior-4
Древнерусский воин. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл, Гнездовский археологический комплекс.
Collapse )
рюрик

Русские "крестовые походы".

Военные походы русских князей против половцев приобрели характер "крестовых походов".

ПОЛОВЕЦКИЕ ПОХОДЫ - военные походы русских князей по защите южных границ и предотвращению половецких набегов в конце XI - начале XIII веков.

С XII века из­ме­ни­лась так­ти­ка противостояния русских кня­зей с по­лов­ца­ми. Обо­ро­нительная так­ти­ка сме­ни­лась ре­гу­ляр­ны­ми рей­да­ми в глубь сте­пей. Ве­сен­ние уп­ре­ж­даю­щие уда­ры в глубь сте­пи ока­за­лись очень эф­фек­тив­ны. На ру­бе­же XI и XII веков окон­ча­тель­но офор­ми­лась кон­ная "ры­цар­ская" древнерусская дру­жи­на. Княжеский "гридь" (скандинавский термин, означающий княжеского война-телохранителя) стал сугубо конным воином. Позже из "гриди" и "огнещан" начнет формироваться дворянство.

Пер­вым половецким походом мож­но на­звать ор­га­ни­зо­ван­ный пе­ре­яс­лав­ским князем Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом и ки­ев­ским князем Свя­то­пол­ком Изя­сла­ви­чем по­ход 1095 года, ко­гда их вой­ска за­хва­ти­ли по­ло­вец­кие по­се­ле­ния (ве­жи). На­чи­ная с 1103 года, по­сле ре­ше­ния До­лоб­ско­го съез­да об ор­га­ни­за­ции половецких походов си­ла­ми коа­ли­ции русских кня­зей, по­доб­ные по­хо­ды ста­ли ре­гу­ляр­ны­ми, 20 по­ло­вец­ких ха­нов по­гиб­ли, хан Бел­дюзь взят в плен и каз­нён. В декабре 1109 года вое­во­да Дмитр Иво­ро­вич за­хва­тил ве­жи на реке Дон. Вес­ной 1111 года со­сто­ял­ся круп­ней­ший половецкий поход, ко­то­рый воз­гла­ви­ли ки­ев­ский князь Свя­то­полк Изя­сла­вич, пе­ре­яс­лав­ский князь Вла­ди­мир Мо­но­мах и чер­ни­гов­ский князь Да­вид Свя­то­сла­вич. 24 мар­та русское вой­ско дош­ло до реки Дон, 27 мар­та по­лов­цы бы­ли раз­гром­ле­ны. В 1113 году од­ним сво­им вы­сту­п­ле­ни­ем к гра­ни­цам Древнерусского государства но­вый ки­ев­ский князь Вла­ди­мир Мо­но­мах за­ста­вил по­лов­цев бе­жать. В 1116 году пе­ре­яс­лав­ский князь Яро­полк Вла­ди­ми­ро­вич и сын чер­ни­гов­ско­го князя Все­во­лод Да­ви­до­вич за­хва­ти­ли на До­ну по­ло­вец­кие по­се­ле­ния Суг­ров, Ша­ру­кань и Ба­лин. В ки­ев­ское кня­же­ние Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (1125-1132) его вое­во­ды из­гна­ли по­лов­цев за Дон, Вол­гу и Яик, то есть фак­ти­че­ски очи­сти­ли южно-русские при­гра­нич­ные сте­пи. В ре­зуль­та­те по­бе­до­нос­ных по­хо­дов русских кня­зей по­лов­цы бы­ли раз­гром­ле­ны.

Collapse )

Краснов, Шкуро, фон Паннвиц, Власов и другие "герои"

Как известно, на днях общественное внимание вновь было привлечено к теме судебного процесса в январе 1947 года над генералами Красновым, Шкуро, фон Паннвицем и другими подсудимыми по этому делу. Бывший российский государственный деятель Альфред Кох в своём аккаунте на фейсбуке пообещал обязательно посетить могилы Власова, Краснова, Шкуро и фон Паннвица, и добавил к этому: "Слава героям!"
Между прочим, в конце 90-х попытка реабилитации этих подсудимых уже предпринималась. Тогда в качестве пробного шара реабилитировали только группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Видимо, в компании, собранной на скамье подсудимых, он показался самым безобидным. :) Но и эту реабилитацию вскоре отыграли назад. Вновь эта тема всплыла в 2006 году, когда в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области открыли памятник, на котором были высечены фамилии Шкуро и Краснова. При открытии его присутствовали представители администрации Ростовской области...
Ниже приводятся фотографии с суда 1947 года над Красновым, Шкуро и другими. Возможно, на фоне нынешних споров вокруг этих имён они приобретают дополнительный интерес.
Официальное сообщение о суде, напечатанное в советских газетах:

Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Корона Российской империи


Корона российской империи (от лат. corona — венец) — особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; большая императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца.


http://cetis.ru/portfolio/buklets/mef/ Корона Российской империи.


Collapse )


Жуков-ЧБ_1

Выразительные живые фотографии от Джейми Бека и Кевина Бурга


Выразительные живые фотографии от Джейми Бека и Кевина Бурга




Выразительные живые фотографии от Джейми Бека и Кевина Бурга похожи на отражения, в которые удалось поймать приятное воспоминание. Это новое направление в фотографии медленно, но уверенно набирает обороты и я не удивлюсь, если в скором времени появятся специальные режимы в фотоаппаратах для создания подобных живых фотографий. Секрет создания таких фотографий вы найдете в продолжении этой статьи.



Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Искусство гражданской войны Морта Канстлера


Морт Кунстлер (Mort Kunstler)
- ведущий американский художник. Родился в 1931 году.
Окончил два художественных института.
Морт Kunstler сосредоточен в основном на теме гражданской войны США.
Морт Канстлер - лидер в области исторических художественных работ, специализирующихся на американской гражданской войне.
Он известен своим вниманием к деталям, изучая фактические униформы и оборудование
из его предметов и слияния их в работы. Его работы были использованы для иллюстрации бесчисленных работ по американской истории.



Collapse )
Жуков-ЧБ_1

Новые синемаграфии

Предлагаю вашему вниманию подборку новых синемаграфий от нью-йоркского фотографа Джеми Бека (Jamie Beck), видеомонтажера Кевина Берга (Kevin Burg) и их студии Ann Street Studio.


Новые синемаграфии от Джеми Бека и Кевина Берга



Collapse )
Я в Twitter, Instagram, Facebook, Google+, Wikipedia, и во VKontakte. Присоединяйтесь!

Жуков-ЧБ_1

Искусство в одном произведении



«Шествие королей» - большое панно на стене королевского двора в Дрездене, которое сотворил Вильгельм Вальтер в XIX веке. Этот великий шедевр искусства почти не пострадал во время войны и наводнений.

На стене изображены короли и князья из династии Веттинов, управлявшие Мейсеном и Саксонией с XII по ХХ век: маркграф Мейсена Конрад I Великий, князья Отто II Богатый, Отто Альбрехт Гордый, Дитрих «Угнетённый», Генрих III Прославленный, Альбрехт II, Фридрих I Укушенный, Фридрих II Серьезный, Фридрих III Строгий. Дальше на панно изображены Фридрих IV Воинствующий или Фридрих I, Фридрих II Кроткий и т.д. Последними в шествии королей являются Иоханн – король Саксонии с 1854 года, Альбрехт – король Саксонии с 1873 года, Георг – король Саксонии с 1902 года. Не изображен на стене последний король Саксонии Фридрих Август III, который правил с 1904 года.

Кроме королей на панно изображены студенты, ученые, художники, солдаты, ремесленники и другие люди. Всего человек на панно – 94.

Я в Twitter, Instagram, Facebook, Google+, Wikipedia, и во VKontakte. Присоединяйтесь!