Знатный скандинавский воин русской дружины. Середина X века. Знатный воин дружины русов. Конец X – начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл. Древнерусский воин. Вторая половина X века. По материалам Т.А.Пушкиной, Смоленская обл, Гнездовский археологический комплекс. ( Collapse )
Военные походы русских князей против половцев приобрели характер "крестовых походов".
ПОЛОВЕЦКИЕ ПОХОДЫ - военные походы русских князей по защите южных границ и предотвращению половецких набегов в конце XI - начале XIII веков.
С XII века изменилась тактика противостояния русских князей с половцами. Оборонительная тактика сменилась регулярными рейдами в глубь степей. Весенние упреждающие удары в глубь степи оказались очень эффективны. На рубеже XI и XII веков окончательно оформилась конная "рыцарская" древнерусская дружина. Княжеский "гридь" (скандинавский термин, означающий княжеского война-телохранителя) стал сугубо конным воином. Позже из "гриди" и "огнещан" начнет формироваться дворянство.
Первым половецким походом можно назвать организованный переяславским князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом и киевским князем Святополком Изяславичем поход 1095 года, когда их войска захватили половецкие поселения (вежи). Начиная с 1103 года, после решения Долобского съезда об организации половецких походов силами коалиции русских князей, подобные походы стали регулярными, 20 половецких ханов погибли, хан Белдюзь взят в плен и казнён. В декабре 1109 года воевода Дмитр Иворович захватил вежи на реке Дон. Весной 1111 года состоялся крупнейший половецкий поход, который возглавили киевский князь Святополк Изяславич, переяславский князь Владимир Мономах и черниговский князь Давид Святославич. 24 марта русское войско дошло до реки Дон, 27 марта половцы были разгромлены. В 1113 году одним своим выступлением к границам Древнерусского государства новый киевский князь Владимир Мономах заставил половцев бежать. В 1116 году переяславский князь Ярополк Владимирович и сын черниговского князя Всеволод Давидович захватили на Дону половецкие поселения Сугров, Шарукань и Балин. В киевское княжение Мстислава Владимировича (1125-1132) его воеводы изгнали половцев за Дон, Волгу и Яик, то есть фактически очистили южно-русские приграничные степи. В результате победоносных походов русских князей половцы были разгромлены.
Как известно, на днях общественное внимание вновь было привлечено к теме судебного процесса в январе 1947 года над генералами Красновым, Шкуро, фон Паннвицем и другими подсудимыми по этому делу. Бывший российский государственный деятель Альфред Кох в своём аккаунте на фейсбуке пообещал обязательно посетить могилы Власова, Краснова, Шкуро и фон Паннвица, и добавил к этому: "Слава героям!" Между прочим, в конце 90-х попытка реабилитации этих подсудимых уже предпринималась. Тогда в качестве пробного шара реабилитировали только группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Видимо, в компании, собранной на скамье подсудимых, он показался самым безобидным. :) Но и эту реабилитацию вскоре отыграли назад. Вновь эта тема всплыла в 2006 году, когда в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области открыли памятник, на котором были высечены фамилии Шкуро и Краснова. При открытии его присутствовали представители администрации Ростовской области... Ниже приводятся фотографии с суда 1947 года над Красновым, Шкуро и другими. Возможно, на фоне нынешних споров вокруг этих имён они приобретают дополнительный интерес. Официальное сообщение о суде, напечатанное в советских газетах: ( Collapse )
Корона российской империи (от лат. corona — венец) — особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; большая императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца.
Выразительные живые фотографии от Джейми Бека и Кевина Бурга похожи на отражения, в которые удалось поймать приятное воспоминание. Это новое направление в фотографии медленно, но уверенно набирает обороты и я не удивлюсь, если в скором времени появятся специальные режимы в фотоаппаратах для создания подобных живых фотографий. Секрет создания таких фотографий вы найдете в продолжении этой статьи.
Морт Кунстлер (Mort Kunstler) - ведущий американский художник. Родился в 1931 году. Окончил два художественных института. Морт Kunstler сосредоточен в основном на теме гражданской войны США. Морт Канстлер - лидер в области исторических художественных работ, специализирующихся на американской гражданской войне. Он известен своим вниманием к деталям, изучая фактические униформы и оборудование из его предметов и слияния их в работы. Его работы были использованы для иллюстрации бесчисленных работ по американской истории.
Предлагаю вашему вниманию подборку новых синемаграфий от нью-йоркского фотографа Джеми Бека (Jamie Beck), видеомонтажера Кевина Берга (Kevin Burg) и их студии Ann Street Studio.
«Шествие королей» - большое панно на стене королевского двора в Дрездене, которое сотворил Вильгельм Вальтер в XIX веке. Этот великий шедевр искусства почти не пострадал во время войны и наводнений.
На стене изображены короли и князья из династии Веттинов, управлявшие Мейсеном и Саксонией с XII по ХХ век: маркграф Мейсена Конрад I Великий, князья Отто II Богатый, Отто Альбрехт Гордый, Дитрих «Угнетённый», Генрих III Прославленный, Альбрехт II, Фридрих I Укушенный, Фридрих II Серьезный, Фридрих III Строгий. Дальше на панно изображены Фридрих IV Воинствующий или Фридрих I, Фридрих II Кроткий и т.д. Последними в шествии королей являются Иоханн – король Саксонии с 1854 года, Альбрехт – король Саксонии с 1873 года, Георг – король Саксонии с 1902 года. Не изображен на стене последний король Саксонии Фридрих Август III, который правил с 1904 года.
Кроме королей на панно изображены студенты, ученые, художники, солдаты, ремесленники и другие люди. Всего человек на панно – 94.