awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Category:

Старинное село Вельяминово.

Вельяминово – древнее село, расположенное на старой Каширской дороге на юге Домодедовской земли. В исторических документах село впервые было упомянуто в духовной грамоте великого князя Василия Темного (1415-1462 гг.). Село Вельяминово было завещано великим князем своему младшему сыну Борису Васильевичу. С 1477 года селом владел Федор Борисович – внук великого князя Василия Темного.
В 1861 году Вельяминово становится центром волости, и в селе появляется волостное правление. Через 2 года крестьяне добились у митрополита Филарета разрешения на построение каменного храма. 19 мая 1865 года храм был заложен, и в 1872 году его освятили. Жители Вельяминова были достаточно состоятельны: после реформы 1861 года многие крестьяне сразу выкупили свою землю, к тому же они на собственные деньги построили церковь (и кирпичный завод для её строительства).
В 1905 году в селе Вельяминово были 3 мелочные лавки, 2 чайные, винная, 2 кузницы и пивная.
В 1909 году открыта вельяминовская школа, где учились 55 человек. В коридоре школы по субботам работала народная библиотека. В годы коллективизации здесь был создан колхоз "1 мая".

Свою роль Вельяминово сыграло и во время Великой Отечественной войны: в период наступления немцев на Москву в 1941 году здесь размещался полк знаменитых "катюш".

Название Вельяминово идет от фамилии основателей села – представителей древнего и знаменитого боярского рода Вельяминовых (род ведёт происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого Шимон изгнан был из отечества своим дядей конунгом (князем) Якуном Слепым. В 1027 г. Шимон пришёл на Русь и поступил на службу к Ярославу Мудрому).
Современникам хорошо известен представитель этого старинного рода Пётр Вельяминов - актёр театра и кино (
Родился 07.12.1926, Москва Умер 14. 06.2009.Санкт-Петербург).

Памятник Петру Вельяминову в Санкт-Петербурге.

При великом князе Дмитрии Донском одному из бояр Вельяминовых село было пожаловано за участие в Куликовской битве.

Село Вельяминово опустошено во время татарского нашествия и особенно в 1571-1572 годах крымским ханом Давлет-Гиреем. Все жители были убиты или угнаны в рабство в Крым.

В Коломенской писцовой книге 1577-1578 годов в царствие Иоанна Грозного бывшее село Вельяминово записано как пустошь, близ речки Речицы. В начале 17 века пустошь была отдана царем Михаилом Федоровичем Романовым во владение Афанасию Федоровичу Воронову, и село начало возрождаться.

В начале 18 века селом Вельяминово владела Анна Михайловна Заболоцкая, она построила в селе деревянную церковь во имя Преображения Господня, с пределом во имя Архистратига Михаила и деревянной колокольней.

За счет оживленного движения на Каширской дороге, которая проходила через Вельяминово, село быстро развивалось. С образованием Вельяминовской волости в селе разместилось волостное правление. Село расширялось, в нем было два трактира, винная лавка и чайная. В 1861 в Вельяминово произошел большой пожар, сгорело около 50 домов. Крестьяне в короткие сроки отстроили новые дома, что говорило об их сравнительно высоком благосостоянии. Вскоре после пожара в селе начали строить каменную церковь. Строительство началось в 1865 году, а закончено было в 1870. Благоустройство храма продолжалось до 1896 года, когда были закончены внутренние работы по живописи, а позже были оштукатурены наружные стены.

С 1871 года в Вельяминово стали устраивать ярмарки, которые приносили доходы для сельской общины.

Годы 1917-1936 были трудными для православной общины церкви Преображения Господня. После закрытия церкви в 1936 году были утрачены старинные иконы, утварь и многие служебные принадлежности. Во времена Хрущёва была взорвана колокольня. В церкви открыли молодежный клуб «Иван да Марья».

Разоренную церковь передали Домодедовскому благочинию в 1992 году, с этого года началось возражение храма. Капитальный ремонт с восстановлением утраченных элементов церкви продолжался много лет.

В храме находится чтимая икона Божией Матери Млекопитательница, также святыней храма является образ Божией Матери Казанской, отобразившийся на стекле киота.

Tags: Вельяминово, Крымское ханство, Российская империя, Россия, Русь, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments