awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Categories:

Иллюстрации к "Парцифалю" Вольфрама фон Эшенбаха 1443-1446 гг.

Оригинал взят у philologist в Иллюстрации к "Парцифалю" Вольфрама фон Эшенбаха 1443-1446 гг.
Манускрипт Codex Palatinus germanicus 339 из библиотеки Гейдельбергского университета с первыми 7 книгами средневекового романа "Парцифаль".



"Парцифаль" — монументальный рыцарский роман в стихах Вольфрама фон Эшенбаха (Wolfram von Eschenbach, около 1170 года — около 1220 года), переработка на средневерхненемецком языке неоконченного "Персеваля" Кретьена де Труа. Написан в первом десятилетии XIII века. Сохранившись в нескольких рукописях, роман был напечатан уже в 1477 г.



Вольфрам сильно увеличил объём текста (16 книг), довел до конца фабульные нити повествования и добавил вступительную часть об отце Парцифаля. Он внес некоторые изменения и в основной сюжет, разработанный Кретьеном, но в целом следовал замыслу последнего, развивая и углубляя его. Дополнения Вольфрама придают сюжету о поисках Грааля всемирно-исторический размах.




В первых двух книгах романа Гамурет, младший сын Гандина Анжуйского, является странствующим рыцарем. Сначала он служит Баруку, властителю Багдада, вызволяет из осады сарацинскую королеву Белакану, получает её руку вместе с обширными владениями, но скоро уезжает, оставив Белакану (сославшись на её "язычество") с маленьким сыном Фейрефицем. Затем Гамурет одерживает верх над многими рыцарями (в том числе и рыцарями Круглого Стола) в турнире, организованном с целью выбора мужа королевой Валезии Херцелойдой, и суд присуждает ему руку Херцелойды, хотя сердце рыцаря больше склоняется к французской королеве, которая с юности была объектом его куртуазной любви. Гамурет выпрашивает право отлучаться для новых подвигов, которые он совершает опять на Востоке (куда его призывает Барук), где и погибает от коварства и меча одного сарацинского воина, оставив Херцелойду вдовой с маленьким Парцифалем.



Через Гамурета Парцифаль связан с рыцарским родом Мазадан, а через Херцелойду — с родом хранителей Грааля. В III-й книге юность Парцифаля завершается его обучением рыцарскому искусству у Гурнеманца. Парцифаль убивает в поединке своего родича Итера (у Кретьена Красный рыцарь); в IV-й книге защищает от осады Кондвирамур (у Кретьена Бланшефлор), а после победы над её врагами женится на ней, становясь королём Пельрапейра.



Посещение Грааля (книга V) довольно сильно отличается от кретьеновского текста. Речь идет все время об одном короле Грааля — больном Анфортасе. Грааль представлен не сосудом, а светящимся камнем, который вносят четыре девицы, предводительствуемые королевой Репанс.



Книга VII описывает первые подвиги Гавана (Говена) по французскому источнику.



Оглавление:
I. Buch: Gahmuret und Belacane: Ist zwiffel hertzen noch gebur
II. Buch: Gahmuret und Herzeloyde
III. Buch: Parzivals Jugend
IV. Buch: Parzival und Condwiramur
V. Buch: Parzival in der Gralsburg
VI. Buch: Parzival trifft Artus und dessen Hof
VII. Buch: Gawan in Bearosche































































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: Клим Жуков, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments