awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Category:

Украинский нацизм. Истоки и корни. Часть 1.

РакитянскийОлег Владимирович Ракитянский,
историк, публицист, соискатель Института славяноведения Российской Академии наук, член Союза журналистов Москвы

Часть 1.
Истоки происхождения Организации украинских националистов (ОУН)image_pdf

                                                            Продолжение - Часть Вторая

С момента совершения в марте 2014 года на Украине, так называемой «революции достоинств», народ этой страны, ещё в большей степени российский обыватель, открыл для себя по-новому, казалось бы, канувшие в лета понятия: Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Степан Бандера и т.д. Ко всеобщему удивлению, похороненные при Советской власти, — эти нафталиновые реликты прошлого повылазили из исторических «схронов», чтобы попытаться совершить политический ремейк. На этот раз под руководством новых, заокеанских хозяев но, всё в тех же целях – уничтожения России, русских, «Русского мира» и под теми же атрибутами, что и в 1941 году: знамёнами со свастикой, факельными шествиями, трезубами, «зигами» и т.д. И хотя современные украинские нацисты учредили новый организационный бренд УНА-УНСО, зловещие профили «бандеровцев» усматриваются в каждом «достойном» революционере.

А мы продолжаем теряться в догадках — как такое могло случиться?! Ведь говорили, писали, рассказывали, показывали, что собой представляют эти «нацики» и «фашики»! Нет! Не верилось, что когда-нибудь всё повториться. И, повторилось! На этот раз в виде фарса и трагедии. В виде массового сумасшествия: Россия — «агрессор», «москалей на ножи»… И если каждая революция являет миру новых пассионарных вождей и партий, то в марте 2014 году  вождём «достойных» оказался исторический и политический труп, которого настойчиво призывают «прийти — порядок навести».

Однако, исследовать социальные патологии этого безумства должны, по большей части, психологи и политологии. Мы же, постараемся рассмотреть вопрос появления украинского нацизма, когда он таковым ещё не являлся, а в эмбриональном состоянии пускал ростки сепаратизма на территории Юго-восточной Польши.

Пилсудский

Ю.К. Пилсудский

Мы намерены рассказать об украинском нацизме, а не украинском национализме. По нашему мнению, национализм, как форма любви к своей нации, к её истории, культуре и готовность защищать нацию в трудные периоды её развития, присущим гражданам многих цивилизованных страна.

Мы не говорим о патриотизме, то есть любви людей разных наций   и народностей  к своему родному  отечеству.

Мы ведём речь об украинском нацизме, взращённом на идеологических установках его разработчиков: Михновского, Донцова, Сциборского, Полтавы, призывавших возрождать украинскую державу – только для украинцев, а в отношении иных наций и народностей осуществлять национальную интеграцию (ассимиляцию) в украинскую ментальность, и нивелировать национальные особенности. Отказ от принятия «интегрального национализма» предусматривал выселение или уничтожение непокорных. Историческим примером могут служить польские и еврейские погромы, учинённые «бандеровцами» в начале июля 1941 года  во Львове.

Касаясь истоков эмбрионального сепаратизма, следует отметить, что детонатором его появления послужили итоги Первой мировой войны и рождение новых государств на осколках разгромленных империй. В нашем случае – это Польша (Речь Посполитая). Накануне своего имперского краха германский кайзер, устранив Регентский совет Польши 11 ноября 1918 года,  возвёл на «престол» Юзефа Пилсудского (вовремя выпущенного из германского плена), который и провозгласил себя «временным начальником» государства до окончания войны.

ЗУНР

Западноукраинские земли республики ЗУНР

Восточные территории

Восточные территории Речи Посполитой. 1918 г.

Одновременно с этим в Галиции и Лодомерии (области бывшей Австро-Венгерской империи)  украинское большинство населения, руководимое лидерами местных партий во главе с А. Левицким и Е. Петрушевичем, 9 ноября 1918 провозгласило о создании Западно-украинского независимого государства (ЗУНР) и захватило большую часть областного центра Львов.

В свою очередь Польша, апеллируя к исторической справедливости и факту нахождения города под польским владычеством почти пять столетий,  не заставила себя долго ждать, направив на помощь окружённым во Львове полякам, новые воинские части. Так началась украинско-польская война, которая с переменным успехом для поляков длилась до весны 1921 года и закончилась подписанием Рижского мирного договора.

Петрушевич

Е.Е. Петрушевич

К тому времени правительство и войска ЗУНР, потерпев поражение от Польши, эмигрировало в Прагу, где не оставляло попыток добиться официального признания своей государственности и возвратить оккупированные Польшей западноукраинские земли. Понимая не равенство сил в борьбе за международное признание, Е. Петрушевич совместно со своими правительственными специалистами разработал стратегический план организации восстания и отделения западных украинских земель с последующим восстановлением ЗУНР.

Но, как известно, не бывает восстаний, революций и иных государственных катаклизмов без участия специальных ведомств, ответственных за их подготовку, организацию и руководство. Вот почему летом 1920 года  во Львове и появляются первые эмбрионы украинского сепаратизма в лице так называемой «Военной организации» под руководством бывшего сотника Украинской галицкой армии Я. Чижа.
(С 1925 года ВО трансформировалась в УВО «Украинская военная организация»).

Если ознакомиться почти с любым историческим источником — автором создания и руководителем ВО (УВО) всегда указывается полковник Евген Михайлович Коновалец, командир военного корпуса «Сечевых стрельцов» Украинской народной республики (1918 год). Но стоит ознакомиться с некоторыми мемуарами бывших членов ВО и  оказывается, что этот деятель петлюровского правительства никакого отношения к ВО в 1920 году не имел.
В это время он находился в польском лагере для украинских военнопленных и был выпущен на свободу в марте 1921 года  лишь после личного ходатайства атамана С. Петлюры перед Ю. Пилсудским.

Коновалец

Е.М. Коновалец

И4

Е.Е. Петрушевич с кабинетом министров ЗУНР в изгнании. 1920 г.

Однако, другие украинские историки, специализирующиеся на исследовании деятельности ВО (Дарованец и Ковальчук), как будто и не замечают этой исторической загадки, а вновь возвращаются к общепринятому факту: «… УВО было создано в августе 1920 году  в Праге Е. Коновальцем». При этом, как и все остальные историковеды, ссылаются на дневники Е.Коновальца.

Но, вся историческая интрига в том и заключается, что Е. Коновалец в своих письмах, хотя и указывал на организационные мероприятия в  подпольной ВО (1921 – 1925 гг.), но, нигде и никогда не сообщал при каких обстоятельствах, когда точно она была создана! Кто конкретно принимал решение по этому вопросу, где учредительные документы, повестка и протоколы организационного заседания и прочие базовые материалы зарождающейся военной структуры, перед которой ставилась задача борьбы  (в период с 1920 – по март 1923 гг.) с польской оккупацией на западноукраинских землях (ЗУЗ)?!. И это в условиях, существования двух украинских правительств в изгнании УНР и ЗУНР, многотысячной армии УНР в лагерях военнопленных в Польше под командование Омельяна-Павленко и партизанских (подпольных) отрядов генерала Ю.Тютюника на территории Украины?!

Петлюра

С. Петлюра

Возникает вопрос, что или кто помешал Е.Коновальцу и его приближённым запротоколировать процесс заседания? Какие объективные обстоятельства могли произойти в Праге летом 1920 года, в среде украинской эмиграции, которые не позволили ему и его представителям задокументировать это знаменательное для истории Украины событие? Как впоследствии Е. Коновалец и созданная «военная организация» декларировала свои программу, устав, решения и т.д. И на основе каких правовых (программных) документов ВО начинала свою деятельность?

Ответа до сих пор нет! *)

По некоторым вопросам ситуация вообще выглядит нелепо.

Так называемый «Основатель» ВО-УВО Е.Коновалец, в оставшиеся 18 лет своей жизни, так ни разу и не назвал конкретную дату образования УВО! Даже приблизительно! В то время, как даты рождённых из УВО,: ОУН или УГВР **) хорошо известны и являются, чуть ли не государственными праздниками.

Возникает законный вопрос: почему тогда при упоминании ВО и УВО в качестве автора их создания указывается именно полковник Е. Коновалец?! Ответ кроется в событиях января 1929 года, когда в Вене прошел очередной съезд УВО с участием приглашённых украинских, эмигрантских и галицийских организаций :Начальная команда УВО из-за границы (Берлин), Краевая команда УВО из Львова, группа Украинской националистической молодёжи  из  Праги, Легия украинских националистов с центром в Подебрадах (Чехия) и Союз украинской националистической молодёжи с западных земель Украины.

Поэтому ответ достаточно прозаичен. Новым украинским историкам, сочиняющим новую историю государства Украины, необходимы новые национальные герои борьбы за новую державу. Вот и достают из «героического» исторического прошлого, припасённые на этот случай, и отслужившие свой век, образы «достойных революционеров».

Полностью - http://ujmos.ru/oleg-rakityanskiy-ukrainskiy-natsizm-teoriya-i-praktika/
Tags: История Украины, Первая мировая война, Польша, УПА, Украина, Україна
Subscribe

  • Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси.

    Первая история Восточной Европы - "Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси". В 1580 году польский историк Мацей Стрийковский…

  • Русские "крестовые походы".

    Военные походы русских князей против половцев приобрели характер "крестовых походов". ПОЛОВЕЦКИЕ ПОХОДЫ - военные походы…

  • Великая Белая Русь.

    Великая Белая Русь в описании венецианца Амброджо Контарини . В 15-ом веке в Европе царила паника перед стремительным продвижением османов. Пал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments