awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Category:

Великое княжество Русское (Wielkie Księstwo Ruskie).

В 16-ом веке в Восточной Европе было четыре территории с тапонимом "русское" в названием: Великое княжество литовское и русское, Русское царство с центром в Москве, Великое княжество русское с центром в Киеве (Гетманщина) и ещё Русское воеводство с центром во Львове (Галичина).


После того как Московскому княжеству удалось объединить восточные русские земли в единое Русское царство в Польше осознавали, что теперь Москва начнет борьбу за освобождение западных русских земель из-под власти католической Польши. Для противодействия Русскому царству решено было создать мощное польско-литовское государство - Речь Посполита.

Летом 1654 года началась война Русского царства с Речью Посполитой за освобождение православных русских от гнёта католиков. Польша вступила в союз с Крымских ханством и татары нанесли тяжёлый удар по Гетманщине. В 1655 году продолжились наступательные операции царского и казацкого войск. Так, войска гетмана Хмельницкого и воеводы Бутурлина в октябре 1655 года взяли в осаду город Львов. Казацкому гетману Даниилу Выговскому удалось взять Люблин, Раву-Русскую и др. города.
В октябре 1656 года Русское царство, в связи с усилением Шведского королевства, заключило с Речью Посполитой Виленское перемирие.

Гетман Хмельницкий, не согласившись на мир с Польшей, заключил военный союз с
семиградским князем Георгием Ракоци, который претендовал на польскую корону, и шведским королём Карлом X Густавом. На переговорах с представителями князя Хмельницкий выдвинул требование «вся Русь до Вислы». В 1657 году союзное семиградско-казацкое войско вторглось в Речь Посполитую и взяло Ланцут, Тарнев, Бохну, Краков, а соединившись с шведским войском короля Карла Густава, также Берестье, Варшаву. Однако, но после вступления Дании в войну против Швеции король Карл Густав вынужден был прекратить наступление и покинуть Польшу. Князь Георгий Ракоци и полковник Антон Жданович не смогли удержаться в Речи Посполитой. В это время гетман Хмельницкий уже был тяжело болен, 6 августа 1657 года гетман умер.

В сентябре 1657 года в результате интриг избрали нового гетмана Ивана Выговского, который попытался заключить договор с шведским королем о признании Швецией независимого ("народом свободным и никому не подвластным") Великого княжества Русского в составе пяти воеводств: Киевского, Черниговского, Брацлавского, Новогрудского и Берестейского. Переговоры по ратификации этого договора не имели успеха, так как шведы, понёсшие огромные потери в ходе кампании в 1657 году в войне с Данией.


На следующий 1658 год против гетмана Выговского восстали полтавский и миргородский полки реестровых казаков, а вместе с ними и Запорожская Сечь. С помощью крымских татар Выгодский подавил бунт и решил, что настал подходящий момент укрепить свою власть с помощью договора с Польшей.
Гетман Выговский уже не претендовал на Новогрудское и Берестейское воеводства и ограничился Черниговским, Киевским и Брацлавским воеводствами. В
сентябре 1658 года гетман Иван Выговский заключил с Речью Посполитой Гадячский договор, согласно которому Гетманщина под названием «Великое княжество Русское» становилась третьим субъектом Речи Посполитой.

Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой в 1659 году, но основные статьи договора — об отмене церковной унии, исключительном праве православной шляхты на правительства в воеводствах княжества Русского и другие — ещё в процессе ратификации были отменены, что вызвало в Гетманщине острое недовольство правлением Выговского.

Попытка вернуть земли Гетманщины в состав Речи Посполитой привела казаков к новой волне гражданской войны, участниками которой стали не только запорожские казаки, но и царская армия, а также крымские татары.

В июне 1659 года гетман Выговский при поддержке многочисленной армии крымского хана Мехмед IV Герайя одержал победу над царским войском и запорожскими казаками под Конотопом. Однако, одолеть внутреннюю оппозицию гетману не удалось.

В итоге, осенью 1659 года Выговский был вунужден сложить гетманские регалии. На раде под Белой Церковью гетманом был вновь выбран сын гетмана Богдана Хмельницкого - Юрий Хмельницкий, который расторг Гадячский договор, разорвал унию с Польшей и Литвой и вернулся к условиям Переяславского договора с Русским царством.

YQ6OADJkk90.jpg


Tags: Великое княжество русское, Польша, Россия, Русь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments