awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Categories:

НОВОРОССИЯ. Часть десятая. Бренд "Новороссия"

НОВОРОССИЯ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ

Предыдущая - Девятая часть - - Восьмая часть - - Седьмая часть - - Шестая часть - - Пятая часть - - Четвертая часть - - Третья часть - - Вторая часть - - Первая часть -
-
Виктор Бушин

Часть десятая (слава богу, последняя)




Бренд "Новороссия"
!_0gerb_novorossii.pngНачнем с того, о чем мы уже погутарили в предыдущих статьях. Если большинству населения неизвестно (а это – факт!) даже имя – Новороссия, то о каком брендировании и прочем маркетинге можно говорить?! Да что там население. Не существует даже элитного консенсуса по поводу названия доброго шмата территории уже независимой Украины. Территории, которая и кузница, и житница, и здравница. Т.е. с объективными характеристиками для позиционирования всё в порядке. И историческая мифология богатейшая, чему подтверждение этот цикл статей. Проблема в преодолении атавизмов ленинской национальной политики в виде торжествующего национального нарратива весьма посредственного качества. Благо, Ветер Истории подул в региональные паруса. Следовательно, первостепенная задача – всемерно популяризировать само имя «Новороссия».
Но здесь мы сталкиваемся все с тем же набившим оскомину «вопросом межевания». Даже в случае существования региона c исторически стойким именем собственным, возможны дискуссии по поводу его границ (даже весьма условных). А уж в нашем случае и подавно. Да, к тому же, подкралась беда, откуда не ждали! У нашей полузабытой Новороссии народился отпрыск, грозящий совершенно ее заслонить. Я имею ввиду Донбасс. Слово, возникшее в середине XIX века как узкоспециализированный геологический термин, уже в начале XX века, превратилось в имя собственное. Со своим экономическим и, что особенно важно, культурным наполнением. Скажеш: «Донбасс!» и тут же появляются ассоциации. К счастью, о границах этого вроде бы всем известного образования так до сих пор и не договорились. Считать ли Донбассом исключительно территорию Бахмутского, Славяносербского и Мариупольского уездов Екатеринославской губернии, южной части Изюмского и Старобельского уездов Харьковской губернии и трех западных округов Области Войска Донского? Т.е., Донецкой губернии образца 1922 года? Или только те местности, где есть шахты – т.е. северную часть Донецкой и южную часть Луганской областей? Сужать ли его до украинской части, мотивируя тем, что полноценная современная донбасская идентичность присуща исключительно ей? Либо, наоборот, максимально расширять, включая целиком Донецкую и Луганскую области (Центральный Донбасс), восточную часть Днепропетровской области (Западный Донбасс) и большую часть Ростовской области (Восточный Донбасс)?
Учитывая, что бренд «Донбасс» и «донбасская идентичность» сейчас активно развивается и проталкивается (в том числе и в негативном смысле и еще неизвестно, что действеннее), а с элитным согласием и восприятием населением там тоже все в порядке, вопрос далеко не праздный. Соотношение «Новороссия» и «Донбасс» требует отдельного внимания.
Исторически территория современного Донбасса – это стык трех исторических регионов: Слобожанщины, Области Войска Донского и Новороссии. Поскольку в основу выделения Донецкого угольного бассейна в отдельную административную единицу - Донецкую губернию в 1919 году (что и стало первотолчком к появлению прочной региональной идентичности) были положены не в последнюю очередь экономические соображения, то имеет смысл подхватить этот добрый почин и рассмотреть территорию остальной Новороссии с сугубо экономических позиций. Берем учебник «Региональная экономика» и читаем, что помимо Донбасса - Донецкого экономического региона, включающего Донецкую и Луганскую области, на интересующей нас территории существуют Приднепровский экономический регион (Днепропетровская и Запорожская области) и Причерноморский экономический регион (Одесская, Николаевская и Херсонская области). Не трудно заметить, что это современное экономическое районирование соответствует советскому административному делению начала 20-х годов – Донецкая, Екатеринославская и Одесская губернии. Выпадает только территория современной Кировоградской области, которая вместе с Черкасской нынче относится к Центральному экономическому региону. Причем, здесь межа не только экономическая, но и, не побоюсь этого слова, ментальная. Кировоградская - область с преобладающим украинофонным населением, где на всех выборах последнего десятилетия голосовали за Ющенко-Тимошенко. И, хотя это исторически Новороссия, но, как-то терзают смутные сомнения по поводу появления там большого количества промоутеров этого бренда.




Поскольку, с одной стороны «Донбасс» - это бренд уже устоявшийся, а, с другой, затрагивает лишь небольшую, к тому же пограничную, часть исторической Новороссии, то мы смело сможем именовать территорию Причерноморского экономического региона (она же Одесская губерния образца 1923 года) – Западной Новороссией, а территорию Приднепровского экономического региона (она же Екатеринославская губерния образца 1923 года) – Восточной Новороссией. А что?! West Novorussia и East Novorussia – це звучить гордо!
Имя должно быть не только звучным, но и, желательно, коротким. Причем, этот же подход должен главенствовать и на более низком таксономическом уровне. Не будем же мы выговаривать: "восточная часть Западной Новороссии" или (если провести кордон по Днепру) «южная часть Восточной Новороссии», если можно коротко и ёмко – Таврия. А самое главное, название региона (макрорегиона, региона, субрегиона) ни в коем случае не стоит подменять наименованиями административных единиц. Тогда вместо короткого и ясного – Таврия (максимально длинно - Северная Таврия), получим долгое перечисление районов Запорожской и Херсонской областей.
Не является хорошим выходом из положения именование территории по названию города, являющегося (или бывшего) административным центром. Херсонщина времен Российской империи и советская (она же современная) Херсонщина – это просто противоположные по своему географическому смыслу понятия. Имперская Херсонщина (Херсонская губерния) – территория от Днепра до Днестра. Советская же Херсонщина (Херсонская область) расположена (основной массив территории) на противоположном – левом берегу Днепра. Лишь небольшая ее часть (с Херсоном включительно) расположена на правом берегу – между Днепром и Ингульцом. И тем самым только примерно эта пятая часть современной Херсонской области имеет территориальную преемственность (континуитет) с оставшейся в прошлом губернией. В то же время, 4/5 современной Херсонщины – это западная часть Таврии (территория Днепровского уезда Таврической губернии). Поэтому, встречая наименование «Херсонщина», исторически подкованный человек должен мучиться вопросом контекста. Особенно если речь идет о «продолжении 200-летних (150-летних, 100-летних, по вкусу) традиций». Это к тому, что, насколько я могу судить по Интернету и телерекламе, бренд «Таврия» в Херсонской области потихоньку раскручивается. К счастью, выпускников современных украинских школ, способных сходу найти Херсонскую область на карте и объяснить, причем тут Таврия, становится с каждым выпуском все меньше и меньше. И выпивающие декалитры пыва на фестивале «Таврийские игры» (Каховка) тинейджеры вряд ли вообще задумываются над вопросами континуитета.
Примерно та же загогулина и на уездном уровне. Например, с 1825 по 1923 годы Павлоградщиной (Павлоградский уезд Екатеринославской губернии) называли территорию нынешних Павлоградского, Юрьевского, Синельниковского, Васильковского, Петропавловского, Межевского районов Днепропетровской области, плюс Лозовского и Близнюковского районов Харьковской области. Но вряд ли современный житель Петропавловского либо Близнюковского районов поймет об чём речь, если его назовут представителем Павлоградщины. Сам же город Павлоград в 1778-1784 годах трижды менял свое местоположение, начав «анабазис» на берегу Азовского моря, а закончив за триста километров к северу от него в устье реки Волчьей. К тому же территория Павлоградского уезда с 1784 по 1825 годы трижды подвергалась значительному перекраиванию (вплоть до того, что в 1797-1806 годах в его состав входил город Александровск - современное Запорожье). Владея этой информацией, даже продвинутый краевед трижды почухае потылыцю, прежде чем использует наименование «Павлоградщина». Меньше знаешь – лучше спишь.
Последнее обстоятельство больше всего терзает мое большое (как у теленка), наполненное местечковым патриотизмом сердце. Как же нам назвать субрегион, центром которого вот уже более 200 лет является Павлоград? Северо-Восточная Новороссия? Звучит ли это искрометнее, нежели «Западный Донбасс» (к каковому не лежит душа моя, простите, жители Донбасса) и сможет ли «Нортен-Ист Новораша» потеснить западнодонбасский бренд, которому уже полсотни лет?
В общем, как видим, в деле позиционирования, брендирования и прочего регионального маркетирования Новороссии делов - непочатый край. И констатировав сей оптимистический факт, разрешите завершить уже изрядно затянувшийся цикл.
Tags: История Российского государства, Новороссия, Российская империя, Россия, Русь, Украина
Subscribe

  • Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси.

    Первая история Восточной Европы - "Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси". В 1580 году польский историк Мацей Стрийковский…

  • Русские "крестовые походы".

    Военные походы русских князей против половцев приобрели характер "крестовых походов". ПОЛОВЕЦКИЕ ПОХОДЫ - военные походы…

  • Великая Белая Русь.

    Великая Белая Русь в описании венецианца Амброджо Контарини . В 15-ом веке в Европе царила паника перед стремительным продвижением османов. Пал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments