awrus7 (awrus7) wrote,
awrus7
awrus7

Category:

Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси.

Первая история Восточной Европы - "Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси".

В 1580 году польский историк Мацей Стрийковский (пол. Stryjkowski Maciej) в своём труде "Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси" приводит этноним "мазуры" (главный город мазуров - Варшава) в своём перечне народов, в его время говоривших на славянском русском языке:

"Откуда бы не получили русы и другие русские народы имя и название [своё], все они пользуются славянским языком и уже христиане: одни - греческого обряда (их большая часть), как то москва, литовские белорусичи, болгары, босняки, сербы и другие;  иные - согласно с наукою римской Вселенской Церкви, как то: поляки, мазуры, чехи, моравцы [Моравия], хорваты, далматы [Далмация], поморяне, силезцы, каринтийцы [каринтия], стирийцы [штирия], рагуссы [РАГУЗА] и много других народов, которые употребляют славянский русский язык".

Скачать или читать первый исторический труд по-истории Восточной Европы - "Хроника польская, литовская, жмудская и всея Руси".


Мазовецкое княжество до присоединения к Польше.

Tags: Литва, Польша, Русь, Україна, Хроника польская, жмудская и всея Руси, литовская
Subscribe

  • СБУ Украины: «Немецкая оккупация – это было хорошо»

    В удивительную страну превратилась Украина за последние четыре года – факельные шествия бандеровцев, которых якобы, по мнению российских…

  • Русские "крестовые походы".

    Военные походы русских князей против половцев приобрели характер "крестовых походов". ПОЛОВЕЦКИЕ ПОХОДЫ - военные походы…

  • Великая Белая Русь.

    Великая Белая Русь в описании венецианца Амброджо Контарини . В 15-ом веке в Европе царила паника перед стремительным продвижением османов. Пал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments